当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 互联网+政务服务 > 详情
政务数据共享让政府决策更科学
来源:新京报 时间:2018-11-12 阅读 分享

  在电子政务领域,我国近年来在在线政务服务和公共服务方面发展迅速。清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国认为,我国部分行业和地方的在线服务水平已经超过发达国家。未来,大数据的价值将在政务领域得到充分发挥,使政府的决策依据更为充分。

新京报:你如何评价中国电子政务领域的发展成绩?在国际上处于什么地位?

孟庆国:根据《2018年联合国电子政务调查报告》的数据,我国电子政务发展指数排名第65位,处于全球中等偏上。从时间维度上看,我国2012年为78名、2014年为70名、2016年为63名,整体上呈现稳中有升的态势。特别是在线政务服务和公共服务都得到快速发展,为社会和企业提供了极大便利,部分行业和地方的在线服务水平已经超过发达国家。

新京报:政府部门打破“信息孤岛”、实现数据共享,能够为社会带来哪些明显改变?

孟庆国:政务数据共享,首先可以让百姓办事更方便。这就是我们说的“让信息多跑路、百姓少跑腿”。像浙江的“最多跑一次”、江苏的“不见面审批”,都是在做这方面的事情。

同时,政务数据共享让政府工作更高效,使决策依据更加充分。

新京报:公民在各个商业网站上留下的数据,应该如何保护,不被滥用?

孟庆国:首先是构建和完善相关法律法规和管理制度,明确个人在商业网站上留存数据的权属、使用范围、使用边界等问题,使社会公众在维护自身数据权益的时候有法可依、有章可循。同时,要加强对个人数据使用的监管,将企业对个人数据的使用情况纳入监管范围。政府部门还应成为个人信息保护的典范,对涉及个人隐私的信息要尽量保密,不滥用、不乱用,为社会树立典范。
同题问答

展望未来五年,你认为互联网行业会有哪些趋势?

孟庆国:大数据价值将得到充分发挥。大数据已成为国家基础性战略资源,将会在经济发展、社会治理、人民生活等各方面得到充分运用。

你对未来一年有什么期望?

孟庆国:希望能把大数据在商业领域的应用经验引入国家治理,实现国家治理大数据资源的汇聚、共享和应用。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户