当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
天台积极推进商事登记便利化改革
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-12-03 阅读 分享

天台县行政审批局以“最多跑一次”改革为引领,以“妈妈式服务”精神为导向,以更快更好方便企业和群众办事创业为目标,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,再造优化商事登记流程、全面压缩办事时间、出台各项实施方案,进一步降低市场准入门槛,优化营商环境,推动天台民营经济再创新辉煌。

一、立足“效率”,推行审批服务跑得快。

一是减时间。通过明确时限要求,进一步提高办事效能,提速减速完成部分事项当场办结。个体工商户登记、个人独资企业登记、股权质押登记等审查材料相对简单的事项,从2个工作日减速为当场办结。二是减环节。取消名称预先核准环节,再造优化名称登记流程。推行名称“网上自主申报”,实现“名称申报”和“注册登记”无缝衔接。三是减材料。简化个体工商户登记材料,推行“免照片、免证明”登记审批,免于提交一寸照片,除行业和区域负面清单外免于提交房地产权证、租赁协议等经营场所使用证明文件,减少登记成本,实现申报便利化。

二、依托“制度”,确保审批服务跑得稳。

一是出台《天台县深化企业开办“最多跑一次”改革实施方案》。明晰企业开办的工作流程和各部门的审批职责分工,确保各环节在规定的时限内办结,实现常态化企业从受理到领取税务发票2个工作日。二是出台《天台县行政审批局企业注册登记审核合一实施办法》。推行注册登记“审核合一、一人通办”机制,针对九项各类企业、农民专业合作社和个体工商户的注册登记事项申请,均由同一审核员负责完成审查、核准等各环节业务。三是制定《天台县市场主体登记和经营“两提示三告知”工作制度》。做好市场主体设立时对市场主体的投资风险和消防安全的提示,批准经营资格时对市场主体的提示。在核准市场主体设立时告知市场主体需审批事项,在核准市场主体设立登记后告知监管部门,同时监管部门即时告知审批部门监管进展与结果。目前,双告知实现率100%。

三、注重“体验”,实现审批服务跑得准。

一是推广全程电子化登记平台。构建“互联网+全程电子化注册登记系统,大力推广应用全程电子化登记平台,提高申报率和办结率,推动实现 “网上办”“移动办”“掌上办”。二是强化咨询服务。设立了咨询导办区、填表服务区,服务重心前移,强化咨询导办和代办帮办服务,提供业务咨询、填表指导,有效提高材料质量,减轻窗口的咨询及辅导工作压力。三是实施无差别受理。通过“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口统一出件”审批模式,深化窗口标准化建设,分流了窗口压力,减少群众等待时间,明显改善窗口办事体验。

 

天台县行政审批局 柴宇航 783886

 

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户