当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
天台县“三全三化”打造受办分离“全链条”,实现审批服务“新突破”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-12-03 阅读 分享

天台县紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”工作主线,以全面开展无差别“受办分离”改革为突破口,再创体制机制新优势,以政务服务集约化、标准化、信息化的“全链条”模式,推进县乡两级无差别“受办分离”改革工作,实现群众和企业到政府办事“进一个门,取一个号,跑一个窗,盖一个章,办一件事”全程“最多跑一次”。自3月份在全市率先实现“受办分离”后,经两次深化提升,窗口压缩率达52.76%,前台受理人员压缩率达51.09%,实现无差别“全科受理”事项共1402项,占进驻事项比例达100%。

 

1.全区升级,体现“集约化”服务理念

一是开展事项梳理,实现审批“大规模”。为实现无差别“受办分离”改革,搭建事项系统网络。天台县先后组织两次大规模事项梳理活动,明确事项基数;数次梳理事项情形项,扩展事项广度;基于群众眼中的“一件事”标准,开展“一件事”事项梳理工作,挖掘事项深度。目前,全县共有事项1424项,除不宜进驻的12项及省跑改办明确的民政部门的婚姻登记和优抚事项10项外,均已纳入中心受理。对有办件量的629个事项,开展情形项重点梳理工作,共梳理出情形项2373项。梳理“一件事”事项107项,涵盖18个部门、307个事项。

 

二是促进区块提升,实现审批“优质量”。将行政服务中心分设为A、B、C、D四个区,并按照“受办分离”改革的要求,设立了综合受理区、咨询导办区、统一出件区、后台审批区、网办代办区和填表服务区。在六大服务区块的基础上,增加设置“最多跑一次”投诉代办窗口,接收和处理没有实现“最多跑一次”以及其他影响群众和企业满意度的投诉举报和意见建议。升级网办代办区功能,划分成代办区和网上办理区两大区块,更好地为群众和企业提供网上申报和代办服务

 

三是完善组织架构,实现审批“高效率”。为适应无差别“受办分离”改革需求,全面深化无差别“全科受理”,天台县行政审批局特成立综合受理科和大厅服务科,由原先各科室自我管理到受理人员统一调配、服务统一标准、纪律统一管理,极大增强了受理效率和服务水平。目前群众平均等候时间由50分钟,缩短至10分钟;平均办事时间由30分钟,缩短至15分钟,群众满意度100%。

 

2.全科受理,构建“标准化”审批流程

一是考核定位,双向选择,人员岗位标准化。出台《天台县行政审批局编制外工作人员薪酬管理暂行办法》,明确岗位种类、内容、强度等要素,合理设置工资体系,并公开向中心人员征求岗位意向。通过实施业务考级制度,对岗位能力提出标准化要求,并按照考级排名及意向选择,综合考虑确定各岗位人员,有效激发了全科受理员的工作主动性和积极性。

 

二是全面培训,重点提升,前台受理标准化。出台《天台县无差别“全科受理、全员审批”业务提升实施方案》,通过全体自学、集中培训、前台轮训、人员轮岗、导师帮带、科室每周学、以考促学等方式,全面开展“无差别全科受理”的培训工作。培训工作结合无差别支撑系统,将事项受理的材料、要点、情形、前置条件等要素进行整理、明确,确保前台受理人员在“同一件事”的受理过程中,只有“同一种受理标准”,最大程度地实现无差别“全科受理”。

 

三是优化模式,分类审批,内部流转标准化。明确无差别全科受理操作规程,按照即办件和承诺件的办件类型,分别制定业务流程。在充分授权及信息系统对接的前提下,申报材料符合收件清单及样表的,即办件原则上由综合受理科负责收件和发放证件。综合受理科受理人员应即时将材料转交审批科室或通过一窗受理云平台传送,审批科室在材料流转单上签收。承诺件由综合受理科安排专人每半小时将材料分类流转至相关审批科室,并填写材料流转单;需其他部门协助的,由综合受理科于半小时内通知相关部门。

3.全员审批,打造“信息化”审批模式

一是硬件提升,扩大全员审批范围。以建设智慧政务服务大厅为目标,部署本地服务器,升级咨询导办区,配备智能取号机。启动扫码评价功能,办事群众扫一扫取号单上的二维码,即可进行满意度评价并提出意见建议。打造自助服务区,安装配置自助服务终端8台,涵盖农医保、社保、公积金、税务、征信等与市民日常生活息息相关的公共服务事项。开展“政银联通”试点工作,将商事登记以及社保缴费等便民服务、公共服务事项120项,依托农商银行等5家银行50个网点全面延伸,实现就近能办。

 

二是软件提升,加快全员审批效率。推进“一窗受理”云平台与浙江政务服务网、部门业务系统深度对接,变多网受理为一网受理,目前已对接全县24个部门37套业务系统。定期开展一窗受理云平台的应用培训,并将其延伸至乡镇(街道),目前,全县15个乡镇(街道)全部启用“一窗受理”云平台。目前县行政审批局事项100%、全县事项80.1%实现“网上办理、在线审批、快递送达”,今年网上审批29.1万件,办结率100%,EMS专窗共受理免费证照快递送达2.7万余件,切实提升办事效率与群众满意度。

 

三是双向监督,保证全员审批质量。为了保障“审管分离”模式下的行政管理运行顺畅和监管到位,我县进一步实施审管联动的制度改革创新实践,审批结果信息通过在线审管平台实时推送至监管部门,确定24个监管部门86名联络员,负责及时接收审批结果和审批要件,并将监管过程中的情况及时传送行政审批局。审批与监管工作既紧密配合又相互制约,倒逼监管部门主动实施监管职责,改变了过去“以批代管、只批不管”的模式,做到审管无缝对接和联动,目前,联动平台认领率达100%(商事登记除外),共录入信息4575条。

 

天台县行政审批局 许露茜  650630

网上办事用户登录
个人用户 法人用户