当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
住建应运而生,简政放权之“最多跑一次”
来源:浙江省台州市仙居县城乡建设规划局 王志远 时间:2017-12-26 阅读 分享

   一、“最多跑一次”的改革背景

   随着我国经济的飞速发展,我们也到了全面建设小康社会的关键时期,期间涌现的问题越来越多,转变政府职能显得刻不容缓。简政放权的提出顺应十三五时期发展的总导向,是转变政府职能的核心举措,而浙江省政府做出的伟大尝试“最多跑一次”则是对简政放权的一个完美诠释。“最多跑一次”即企业和群众到政府办事最多跑一次,这一改革于2016年12月在省委经济会议上首次提出,于2017年1月写进政府报告,2月10、24日车俊省长更是作了重点部署,3月10日下午召开省政府推进“最多跑一次”改革落实“一个窗口受理”工作视频会议,自此“最多跑一次”工作正式展开。 车俊省长在十二届全国人大五次会议浙江代表团全体会议上指出,要加大全面深化改革力度,深入推行“互联网+政务服务”,以“最多跑一次”倒逼简政放权,优化服务。会议后对于记者提出的“为什么提出最多跑一次”问题解释道首先中央有要求,要求各级政府、各级岗位要深化改革。其次,群众有需求,不想把时间浪费在路上;第三,工作有基础,以习近平同志为核心的党中央以及国务院多次强调和推进简政放权。特别提到,十八大以来,浙江省已经把相关简政放权的工作体现在“四张清单一张网”上,“四张清单”指的是政府权力清单、企业投资负面清单、政府责任清单、部门专项资金管理清单,一张网则指的是政府服务网[1]。简政放权是本届政府的排头兵,新一届中央政府成立以来,已经先后两次召开国务院常务会议,重点都落在简政放权上,浙江省政府争做先锋队,权力下放,放管结合,“最多跑一次”应运而生,全面激发体制潜力,释放改革活力,削减原生阻力。

    二、“最多跑一次”的改革内容

政策一出,上下齐动。“最多跑一次”作为今年省政府的工作重点,各县市全体总动员,一直以来,浙江都在致力于打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的省份,在中央政策的落实度上向来居于前列。最新推出的“最多跑一次”其实是在简政放权层面上提出的一个明确导向,行政许可事项上直接从1000减少到283项彰显了省政府的巨大决心,省政府更是要求台州市起到带头模范的作用,要求台州市争做“当头炮”,台州市也是从群众的痛点难点切入,尝试换位思考,采取了大量相关措施,成功点起了改革的第一把火,为全省提供了不可复制的经验。

   (一)、资料下实招

    1.精简审批前置

    一个项目的审批是否顺利资料是关键。众所周知,办理一项审批必须具备相关材料,资料的种类斑驳复杂,审批的前置资料也是五花八门,精简审批前置显得至关重要。精简审批前置其实就是简化办事环节,缩短审批链条,减少审批材料。在做好精简审批的基础上还可以采用容缺受理制度,容缺受理指的是只要主件齐全,就可以先行受理,预审办理,只要办事对象办理过程中补齐材料即可,给予群众以最大的便利。

    2.基本材料共用

    在众多的办理事项中有很多基本材料都是相同的,类似规划许可证和合同备案之类的手续都需要法人身份证复印件、营业执照、经办人身份证、委托书这类基本材料,“最多跑一次”改革针对这如何做到基本材料共用这一问题成立一个代理中心,专门负责收集这类基本材料,然后进行内部流转,这样可以有效地避免办事对象因为基本材料的重复来回跑,避免了时间上的一次浪费,该项举措很好地完成了“最多跑一次”的排头工作。

    3.程序材料共享

    程序材料顾名思义其实就是办理过程中所需要的材料,除了基本材料重复外,程序材料在同类办理事项也算是叠矩重规的。比如施工许可证和质量监督手续这两项审批事项中所需的项目立项批文、用地批准手续或土地证;建设用地规划许可证、民用建筑节能意见书;中标通知书;施工合同及备案证明材料;监理合同等材料都是相同的,这些不过是办理这个事项的前置条件。在办事大厅中设立一个投资项目审批共享盘就可以有效地解决这一难点,把相关材料上传至共享盘,相关审批窗口可以根据各自需要自行下载,实现程序共享。

   (二)、时限上狠招

    1.压缩审批时限

    简单事项简单办,即来即办;复杂事项化简办,力求速办。如何做到最大限度的缩减时限是实现“最多跑一次”最为关键的一点,首先,办理事项分门别类,做好梳理工作。其次,精简审批手续,与审批无关或者关联不大的都可以取消。最后,留下数据脚印,完善网上相关信息,最大限度的压缩审批时限,不单单要做到办理上“最多跑一次”,更要在时间上做到“最短跑一次”。

    2.优化审批流程

    “一窗受理,集成服务”这项措施的推出就是针对审批流程繁琐,审批节奏拖沓这一问题的。办事大厅中办事对象在一个个窗口来回跑的情况就是审批流程繁杂的缩影,“一窗受理,集成服务”的核心概念是内部流转,指的是由一个窗口受理办理事项,内部进行流转,数据代替脚步,全程由工作人员帮办,办事对象只需要提供所需的材料即可,让原来的“一直在路上”变成了“一步即到位”。

    3.尝试联合审批

    所谓的联合审批就是一改原来的局限性,每个审批窗口不受前后限制,不互为前置签署审批时间,及时进行信息共享,现场无缝对接,确保审批同步进行。联合审批要常态化,不做“撸起袖子假装干”的面子工程,力争通过“一站式”审批挽回公众形象。

   (三)、效率创新招

    1.明确工作内容

    不管是新人员还是老队员,都要定时进行上岗培训,一定要对自己的办理事项有明确的认识并且能够熟练操作,做到最大限度吃透材料。办事效率低下的很大一部分原因其实就是办事人员的业务不熟练造成的,对自己的工作内容不明确,就会在办理的时候让办事对象感到一头雾水,随之而来的就是办事对象的吐槽。在自己的窗口上不仅要公布办理事项,也要在政府网站上进行登记,方便办事对象能查询到相关的流程及涉及到的部门。

    2.推出竞争机制

    有比较就会有差距,有差距才会有动力。办事人员定期进行评比,对办事效率高的办事人员进行嘉奖,对办事效率低的实行考核扣分,直接跟年终奖挂钩,形成良性竞争。还要设置团队奖励,工作内容有交集的地方,得是合作关系,合则两利,分则两害,这样可以有效避免互相推诿扯皮的现象,而是互相帮助,和谐办事,才会使整个办事集体更富有生气,最大限度提高办事效率。

    3.开展群众评价

    办事对象不一定对“服务型政府”有多么深入的了解,对和谐社会有多么深刻的认识,对“办事为民”有多真切的感受,但办事“最多跑一次”的政府,在他们眼里肯定就是“好单位、好政府”。对企业来说,效率就是金钱审批程序繁琐、审批节奏拖沓,审批时间延长,都会增加企业的运营成本,晚一天开工对于他们来说都是一种损失。办事效率高不高大家说了都不算,只有办事对象的切身感受才是最公允的。设立意见箱,拉出评价薄,开展群众评价,都是良好举措,能更深入了解办事过程中的局限性,对办事能力上有一个客观的评价,从而提高办事水平。

  (三)、服务出妙招

   1.服务态度培训

    一项改革的好坏评价标准是该项改革是否利国利民,一个手续办理的是否合理则要看办事对象的满意度。而办事对象的满意度高低评价标准直接和办事人员的服务态度挂钩,态度可以决定很多事情,好态度能让办事对象如沐春风,润滑办事对象和政府的关系,即使办理节奏略微拖沓,但是办事对象却可能打心底感激你,因为他得到了重视。相反态度不好则会使很多简单的小事会变得很复杂,出现很多不必要的争吵,对政府的形象是一个损害。办事大厅定期进行服务态度的培训还是很有必要的,倡议微笑服务,作为服务型行业,微笑可以创造一种和谐融洽的气氛,让服务对象倍感愉快和温暖。

    2.证件复印服务

    经常会有办事对象的复印件未带情况发生,或者说在办理时需要复印件,那么这就会导致他们必须跑去复印的地方排队,然后再回来办事,这样的话其中的时间浪费可想而知,甚至有可能办事人员直接办理下一个人的业务,那么该办事对象的恼火心理也是理所当然,特别是当复印队伍排的很长的时候,会引发很多不必要的争吵。针对这样一个在办事过程中发生的常态问题,可以直接由办事人员在自己的复印机进行复印,同时还应增设复印处的窗口数,减少办事对象排队等待时间,提高办事效率。

    3.提供预约服务

    城乡往返跑一直是难题,有许多乡下的办事对象赶到县里来办事,由于路途遥远,有部分人到办事大厅时工作人员就快下班了,导致无缘办事,这是对人力物力的一个巨大损耗。借着“最多跑一次”的东风出台的各类措施,这一问题得到了有效解决,比如第一:实行空档轮班制度,在空档时间安排办事人员值班,这样可以让办事对象在白天的每个时间段都可以办理业务,而不至于有跑空的现象。二:提供预约服务,提前预约,一次即办,这样可以有效地避免乡镇人员反复跑的情况。三:快件送达服务,这样可以让办事对象在家里就可以获得审批好的材料,贯彻落实“最多跑一次”理念,为办事对象提供最大的便利。

    三、“最多跑一次”的改革反馈

    自“最多跑一次”改革实施以来,形势一片大好。多地政府领导体验式暗访,作为一个普通办事对象去办理审批手续。例如:仙居县副书记、县长严海荣于5月16日上午进行暗访,发现办事普遍较为顺利,基本实现了即到即办,但是还是有一部分窗口因为所需资料过多,并没有完成“最多跑一次”,严县长得到问题症结后,嘱咐办事员要一次性把所需的资料和办事程序告知群众,学会换位思考,主动靠前服务甚至上门服务,之后还与群众一起体验了一次工商注册登记服务,在不动产登记窗口询问办事群众对不动产登记“最多跑一次“改革成果的满意度,反响极好。

    “最多跑一次”的改革对企业来说是一顿甜蜜的午餐,2016年12月27日召开的省委经济工作会议第一次邀请15位民营企业家进会场。“这五个字,我一下子就记住了。”当话筒递到正泰集团股份有限公司董事长南存辉手中时,这位风云浙商称“非常感动”。他的话立刻引起了在座其他浙商的共鸣,“这个好,我们举双手赞成。”好在哪里?南存辉认为,“最多跑一次”的提出,等于倒逼政府减权放权,变成真心服务企业的“店小二”, 民营企业希望审批部门能达到的‘最高境界’是什么?就是不知道审批部门的存在。[2]南存辉的这番讲话以幽默的方式表达了自己对“最多跑一次”这一改革的支持,这也是企业家们的心声,浙江三杰建筑产业化有限公司负责人梅崇苗的点评更是一针见血,他认为新的审批制度带给企业的切实好处其实就是4个“省”:“省时、省心、省力、省成本”,时间就是金钱,审批制度的改革其实就是政府给企业发钱。

    “最多跑一次”的改革对群众来说是一架往返的马车,民之所望才是施政所向,对于群众来说一项改革只要能够利国利民那就是一项好改革,而“最多跑一次”改革让数据多跑路,群众少跑腿的方针最大限度提高办事效率,减少群众办事时间以及往返次数,这对于群众来说就是一项好的改革。

    (四)、“最多跑一次”的改革意义

    改革已成世界大潮,民心所向,不可逆转。各国都在大刀阔斧的改革之路上愈行愈急,改革就是我国不断发展的根本动力,后续改革如果跟不上,那么无木之本而日益枯竭,我国的发展就会停滞不前。简政是精简部门,放权是下放权力,简政放权必须双管齐下,权力导致腐败,唯有放权,才能做到“皮之不存,毛将附焉”。从经济发展的客观规律来看,唯有简政与放权并存才能释放经济的生机与活力,更高效地配置资源。所以说简政放权是我国深化改革的七寸,自上而下地做好简政放权的顶层设计尤为重要,都说简政放权中央一头热,上下“温差大”,浙江省政府“最多跑一次”的审批制度改革来的恰到好处,不仅是省政府的推动改革的动员令,更是与中央遥相呼应,深刻贯彻落实了国家提出的简政放权理念,大大提高了简政放权的含金量。

    “最多跑一次”的出现加速了简政放权的进度:简政放权将过分集中的权力分化,是改变政府职能的突破口,是政府的自我变革,行之有效地减少因权力的过度集中导致的腐败现象,“最多跑一次”行政审批制度改革改变了过去长期以来的办事模式,不断地简化流程,削减审批事项,极大地提高了办事效率,是简政放权的一大飞跃。

    “最多跑一次”的出现缓解了社会层次的矛盾:经济社会的问题日益突显,现阶段的政府行政管理体制已不能完全适应现如今的新形势,经济社会深层次的矛盾成为了现阶段需要解决的首要问题,行政体制的改革势在必行,“最多跑一次”就是在行政体制改革上的一次创新,建立了便捷、透明的办事体系,有效地缓解了社会深层次矛盾。

    “最多跑一次”的出现促进了服务政府的发展:政府建设亘古不变的主题就是为人民服务,服务型政府的实质其实就是政府在职能和工作方式上的一次转型,由我国的基本国情以及人民政府的性质所决定,现阶段的政府职能转变任务依然艰巨,“最多跑一次”改革抓住了全面深化改革的机遇,在打造法制、服务、廉洁的政府上留下了浓墨重彩的一笔。






参考文献:

1:[1]海竹,车俊:以“最多跑一次”改革倒逼政府减权放权治权, 南方网 ,2017年3月12日。

2:[2]陈文文,“最多跑一次” ,浙江日报,2016年12月28日。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户