当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
仙居县试行公共场所卫生许可告知承诺制
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-12-26 阅读 分享

    为进一步推进“最多跑一次”改革,提高行政审批效率,改善我县经营性公共场所卫生环境,按照优化流程、审批提速要求,深入贯彻简政放权放管结合优化服务改革精神,落实《浙江省卫生计生委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》(浙卫发[2017]94号)的文件要求,根据《台州市公共场所卫生许可告知承诺制实施方案》的具体部署,仙居县出台相应的《仙居县公共场所卫生许可告知承诺制实施方案》,从2017年12月1日起,对我县公共场所卫生审批项目试行许可告知承诺制。

    试行审批告知承诺制申办卫生许可证,包括仙居县政府办事大厅卫计窗口的“告知”和申请人在申请中作出的“承诺”两个方面,按“明示告知、书面承诺、核发许可、事后监管”的模式运作,取得了明显成效。

    一、 明示告知。

    办理公共场所卫生审批申请人向仙居县办事大厅卫计窗口提出申请,窗口一窗受理后将经营该类公共场所应具备的条件及审批程序,一次性以《仙居县公共场所卫生行政许可申请一次性告知书》形式告知申请人。

    试行许可告知承诺制后,150平方米以下的沐浴场所,30平方以下的美发场所,1000平方米以下的商场(店)、书店,无需办理公共场所卫生许可证。

    二、书面承诺。

    申请人获知《仙居县公共场所卫生行政许可申请一次性告知书》后,可当场向窗口申领承诺文书,签署《申办公共场所卫生许可证承诺书》,以书面形式作出其具备审批项目相关条件并自觉接受县卫生计生局监督管理的承诺。

    承诺过程中削减公共场所方位图、从业人员名单和健康证复印件、卫生管理制度等资料,取消提交公共场所卫生检测或者评价报告,最大程度精简办事群众提交的申请材料。50个房间以上的住宿场所、人工游泳场所、婴儿洗浴、安装集中空调通风系统的场所,还是需要提供具有资质的检测机构出具的年度公共场所卫生检测或者评价报告。

    三、核发许可。

    试行承诺制的公共场所,窗口在收到经营者签章的承诺书以及规定的材料后,当场对资料进行审核确认,符合要求的立即予以受理,当即作出准予行政许可的书面决定,削减了现场审查这一办事环节,并当场发放《卫生许可证》。使该事项的办结时限从原来的法定20个工作日(承诺5个工作日)变成现在的即办,极大地方便了办事群众,让群众少跑腿、少等待

    四、事后监管。

    对于实行承诺制的公共场所,仙居县卫生计生局将加强对经营单位的回访和动态巡查。在经营者取得《卫生许可证》3个月内,对该场所进行监督检查。检查中发现经营者实际情况与承诺内容不符的,将立即要求其限期整改;整改后仍未达到审批条件的,可依法对其行政处罚直至撤销许可,并将相关信息及时抄告市场监管部门。

    试行公共场所卫生许可告知承诺制,精简了办事材料,削减办事流程,缩短办事时限。近一个月来,我局共办结公共场所卫生许可33件,均实行许可告知承诺制,并当场办结,极大地方便了办事群众。让群众少跑腿、少等待,切切实实增强了办事群众 “最多跑一次”改革带来的获得感。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户