当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻 > 详情
市人力社保局认真做好行政审批容缺受理工作
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-03-11 阅读 分享

         2019年2月,根据市跑改办有关《关于做好全市行政审批事项容缺受理有关工作的通知》要求,市人力社保局迅速行动,部署落实,对全局所有“最多跑一次”事项开展梳理,论证开展“容缺受理”工作。梳理“最多跑一次”事项135项,剔除其中只需要1份材料以及“一证通办”事项外,共100项事项,全部开展“容缺受理”工作,累计容缺材料143件。

一、主要做法

一是领导重视。局领导高度重视容缺受理工作,局分管领导亲自过问、亲自把关容缺受理工作。局成立容缺受理工作专班,局行政审批处牵头抓总负领导责任,各相关业务处室单位协同配合,共同做好容缺受理工作。市人力社保局早在2017年就专门印发《台州市人力资源和社会保障局关于推行行政审批项目容缺受理的通知》(台人社发〔2017〕106号)对有关行政审批事项开展容缺受理工作进行了探索性部署。

二是迅速部署。市人力社保局收到市跑改办有关《关于做好全市行政审批事项容缺受理有关工作的通知》文件后,第一时间在局内进行了转发、学习、研究,局主要领导、分管领导第一时间对这项工作进行了批阅。局行政审批处第一时间将文件传阅各相关处室,第一时间和市跑改办对接工作要求,并部署相关工作。

三是修订完善。各处室单位根据文件要求,以及省厅“八统一”调整情况第一时间对《台州市人力资源和社会保障局关于推行行政审批项目容缺受理的通知》(台人社发〔2017〕106号)进行补充修订完善。最终形成我局最新版的局行政审批项目容缺受理方案。同时,各相关职能处室单位根据职能分工抓紧在浙江政务网上同步维护事项容缺情况,确保受理条件线下线上相一致。

二、存在问题

一是对事项范围界定比较模糊。文件中只是明确,具有行政审批权力的部门全部实现行政审批事项 100%应用守信容缺受理类承诺。但具体哪些属于行政审批事项,没有统一说法,部门很难操作。因为缺少标准,部门内设牵头处室也很难指导业务处室开展这项工作。而县市区的跑改办也只是简单的转发文件至当地部门,没有对文件深入了解,无法指导当地各部门开展这项工作,遇到问题只是要求向上级主管部门请示。

二是时间紧任务重。《关于做好全市行政审批事项容缺受理有关工作的通知》为2月15日发文,要求2月25日上报,剔除2个周末,实际工作时间只有5个工作日。而《台州市人力资源和社会保障局关于推行行政审批项目容缺受理的通知》是规范性文件,其发文还需要经过法制办审核、取得统一编号后才能够发文。故时间非常紧张。

三、完善建议

一是加强领导。随着最多跑一次改革的持续深入推进,改革已经进入深水区,需要各部门的协同参与、互相配合,这亟需上级领导机构加强统一领导,对有关工作下达指导下意见,明确哪些开展容缺受理的事项范围,从而能够保证部门间同样类型事项、相似材料能否容缺能够形成一整套系统性方案。避免出现,A材料在甲单位能够容缺,到乙单位不能容缺的现象。

二是加强联动。目前,我市正在开展“无证明城市”工作,该工作和“容缺受理”工作都是对办事事项的材料的进一步优化升级。建议有关领导机构能够加强联系、互相联动,形成合力。

 

审批处 赵兴


网上办事用户登录
个人用户 法人用户