当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻 > 详情
全省领跑,台州做“受办”分离改革探路者!
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-12-03 阅读 分享

 

11月22日台州市召开“受办”分离改革新闻发布会,会上发布了《台州市“受办”分离改革报告》。

报告从台州政务服务指数,台州“受办”分离改革基本架构,台州市“受办”分离改革政务服务体系以及机制等四个方面介绍了台州市“受办”分离的改革。

报告开篇从“事项集中度指数、服务集成度指数、窗口精简指数、窗口人员指数、工作效率提升指数、办事便利度指数、无休日服务指数、服务满意度指数、数字政务服务指数”等九个角度对“受办”分离改革取得的成效进行了数据化展现。

在一年多政务改革实践中,台州市以受理和审批分离这一核心机制变革为引擎,从事项深度标准化出发: 重视办事群众,受理人员,审批人员,政府治理转型等四方需求;建立“标准、咨询、受理办理、监督 、评价、信用 ”的七位一体的政务服务体系。形成了独具台州特色的“妈妈式”服务+无差别受理的全市一体化政务服务模式,在推进政府数字化转型、建设服务型政府等方面取得实质性突破,显现出“一子落满盘活”的示范带动效应,催生了区域发展新动能。形成 “受办”分离改革政务服务体系,台州市持续深化改革,构建了集标准、咨询、受理、办理、监督、评价、信用七位一体的政务服务体系。咨询、“受办”同步提升,监督、评价多举措联动,从而实现效率和体验的双重突破,以更优的政务服务提升群众和企业的获得感。 

台州市也将“受办”分离作为改革主线,积极打造“受办”分离业务体系以提升政务服务水平,其中标准服务是基础,咨询到位是途径,“受办”升级是核心,评价应用是导向,监督实施是保障。 

配套实施 “受办”分离改革的保障机制。“受办”分离改革实施过程中台州市创新实施五大机制,分别为事项梳理系统化支撑机制、无差别全科受理队伍管理机制、事项清单动态更新管理机制、“五心”“妈妈式”服务标准机制、实施容错纠错机制。其中无差别全科受理队伍管理机制还包括差异化薪酬管理机制、公司化管理机制、智慧化考核机制、轮岗机制、退件机制。

 

 

 

 

 

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户