当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻 > 详情
先诺后审,立等可取——全市文广新系统迅速启动“告知承诺制”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-11-23 阅读 分享

近日,国务院下发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,文广新系统紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,落实“证照分离”改革要求,迅速启动印刷企业“告知承诺制”,结合“最多跑一次”的“妈妈式服务”,为企业主提供上门服务,不仅降低了企业准入门槛,而且更是解放了“准入不准营”的问题。

“证照分离”改革涉及设区市文广新局的有企业从事包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批、电影放映经营许可证核发(内资)两个事项,均以“告知承诺制”方式进行审批。“告知承诺制”就是将办理条件和需要提交的材料一次性告知,申请人在主要条件具备的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,审批部门先行作出行政审批决定,申请人再按照承诺在规定期限内提交材料、完成整改或者具备场所条件的制度。“告知承诺制”简化了审批手续,降低了准入门槛,减少了企业、群众的办事时间与往返次数,实现审批许可立等可取。

11月12日,台州市文广新局和路桥区文广新局,分别审批了两家以“告知承诺制”形式申请的印刷企业,申请人提交告知承诺书,审批人员当场发放了行政许可决定书,并就一些注意事项对企业主进行说明。如虽然已经签订责任书,但部门仍会在事中事后,按照“褒扬诚信、惩戒失信”的原则,建立承诺责任追究制,对未按承诺规定或审批要求运营的企业,依法撤销经营许可证。同时,还将相关主体计入其信用档案,公开披露。失信性质严重的,列入失信“黑名单”,形成“守信者受益、失信者受限”、“一处失信,处处受限”的联合奖惩机制。

“告知承诺制”的推行,是 “最多跑一次”改革迈入深水区的重大突破,意味着由“事前审批”向“事中事后监管”转变,即企业书面承诺按规定标准进行运营,并自愿依法承担相应法律责任,经审批部门同意后,企业可“边运营边审批”,这将有效解决涉及部门多、耗费时间长、审批层次复杂等企业项目审批中的难点,打造最优的营商环境。

 

 

市文广新局、路桥区文广新局

2018年11月12日

 

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户