当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省济宁市汶上县持续深化“放管服”改革 全面推进“一次办好”
来源:山东省济宁市汶上县编办 时间:2019-02-14 阅读 分享

去年以来,山东省济宁市汶上县以推进“一次办好”改革为契机,坚持从群众最密切最相关的事项入手,切实找准群众办事的“堵点、痛点、难点”,优化机制,整合职能,持续深化“放管服”改革,不断优化发展环境,提升群众满意度。

  一、搭建有效载体,提升办事效能。将“一窗受理、集成服务”的政务服务模式向“一枚印章管审批”转变,行政审批事项纳入行政审批服务局统一管理,合理优化“窗口”功能布局,商事登记模块实现营业执照1个工作日内办结、公章刻制3小时内办结、银行开户8小时内办结,社保登记和涉税事项办理实现即时办结。不动产登记将由房管、税务、登记3个部门12个环节减少为到政务服务大厅1个地方4个环节,申请材料由原来提交3套变为提交1套,排多次队变为排1次队、叫1次号,切实增强企业群众办事创业“舒适度”。

  二、优化审批流程,提升审批时效。全县266项行政审批事项办理时限由平均21个工作日压缩为5个工作日,压缩比例76%,部分事项压缩比例达到95%,实现即时办理。针对投资建设项目审批事项,实行审批时限“捆绑式”打包压缩,确保一般性企业投资项目23个工作日内取得施工许可证,整体行政审批用时不超过28个工作日,最大限度为项目实施赶时间、为市场主体降成本。

  三、推进信息整合,强化技术支撑。积极搭建网上服务大厅,建设智能化信息系统,实现网上申报、网上受理、信息共享、协同办理、智能查询等功能。全力打造O2O+政务服务”新模式,所有乡镇(街道)和县直部门统一建立“1个信息管理平台+1个微信公众号+N个微信群”群众诉求收集平台,推进政务服务线上线下一体化建设,实现零距离、零障碍服务。

  四、创新一链办结,打造优质服务品牌。将县域内量大面广、与企业群众生产生活密切相关的事项进行全链条整合,推进单事项审批向“为您着想、办您想办、一次办好”联办转变。制作《汶上县“民生事务”联办服务指南》,推出“我要办理不动产证”“我要开饭店”“我要开超市”等50个民生行业链条,企业群众向受理窗口只需提报1次材料,由综合窗口进行统一调度后,在审批窗口领取材料办理业务。积极推行审批个性化、清单化管理,明确代办帮办制度,切实叫响“企业不跑干部跑”服务品牌,不断加快复杂事项“一次办好”步伐。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户