当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
厦门市推进“四办”做优“服”字文章
来源:厦门市编办 时间:2018-12-03 阅读 分享

  厦门市紧贴群众需求,大力推行“全城通办”、“靠前联办”、“全程网办”、“自助快办”,梳理公布了第一批“四办”清单,进一步优化政务服务水平。

   一是推进“全城通办”。对出入境、社医保、公积金等业务量大面广的事项推动相关部门通过信息共享审批协同、全流程网上审批,以及提供自助终端、移动终端服务等方式实现全城通办,方便群众多点办理。此次,共梳理公布“全城通办”事项60项。

   二是推进“靠前联办”。对动产、不动产抵押登记以及就医报销等群众需要在医院、银行、社区和政务中心等来回跑多趟的事项,推动、推广靠前联办,实现群众在医院、银行等场所即可一站办结,一次办成。目前,全市已推动26个事项实现“靠前联办”,方便群众就地办理、便捷办理。

   三是推进“全程网办”。大力推动审批服务事项网上办理,通过流程优化和信息共享,推动省网办事大厅四星级事项提升至五星级事项,实现全流程网上审批。全面梳理备案类事项,推动备案类事项全流程网办。截至2018年9月底,全市“全程网办”事项达到324项,比年初增加了75项。

  四是推进“自助快办”。将自助服务机向基层延伸,在全市建成9个24小时自助服务区,近百个便民自助终端服务网点,部署“e政务”、运政服务综合一体机等自助服务终端1000多台,涉及135个便民服务事项。今年前三季度,全市各类自助服务终端共办理业务300多万件(含查询)。编辑:张予晗



 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户