当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
河北省石家庄市桥西区编办全面做好 “一次办好”审批服务事项目录清单编制公开工作
来源:河北省石家庄市桥西区编办 时间:2018-12-03 阅读 分享

  为深入推进全区简政放权、放管结合、优化服务改革,切实提升审批服务便民化水平,最大限度减少企业和群众跑政府办事的次数,不断提高企业和群众的“获得感”,解决当前群众最关心的热点、焦点问题,更好的做到便民、利民。河北省石家庄市桥西区深入推进审批服务便民化改革,公布“一次办好”事项清单。区编委办以企业和群众办好“一件事”为标准,总结一趟清、不见面、只跑一次等改革经验,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升审批服务效能。

  一、精心安排部署  桥西区按照深入推进审批服务便民化部署要求,首先组织区行政审批局、便民服务中心相关人员进行了研究学习,对该区现状进行了分析研究,决定以该区原有的“四个清单”为参考,组织区直单位编制桥西区“一次办好”目录清单。通过现场对接调度、研究讨论、反复梳理、征询意见、建立微信工作群等方式,将涉及到的12个区直部门(单位)“一次办好”目录清单初步确定。以区政府公布的政务服务事项目录清单和冀政办发〔2018〕6号文件要求的到2018年底,实现“最多跑一次”的县级30个高频事项为范围,以该区原有“四个清单”为参考,组织区直各单位对政务服务事项进行梳理归类,根据行政相对人到场次数、网上办理情况以及涉及多部门办理的各个环节,编制“一次办好”事项清单。

  二、核实汇总,编制公开。  经过区编委办与相关区直单位反复核实汇总,编制了石家庄市桥西区第一批“一次办好”审批服务事项清单。《清单》涉及12个区级部门(单位)政务服务“一次办好”事项801项,其中能实现“马上办”事项225项、“网上办”的事项745项、“就近办”的事项165项。10月底以区政府文件印发,并向社会公开公示。文件要求各有关部门(单位)要对标先进,严格落实“最多跑一次”改革要求,确保企业和群众在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从正式提交审批服务事项申请到领取办理结果全过程“一次办好”。对于暂时不能实现“一次办好”的审批服务事项,各有关部门(单位)要以企业和群众满意为标准,最大限度地精简办事程序,减少办事环节,压减申报材料、压缩办理时限,实现网上可查、电话可询,力争更多的审批服务事项实现企业和群众“少跑腿、不跑腿”。同时各有关部门(单位)要认真做好“一次办好”事项的公开公示,在服务窗口、办事大厅公布形式直观、易看易懂的审批服务事项办理条件、办理流程、办理时限等内容,方便企业和群众办事,自觉接受监督。编辑:张予晗



 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户