当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
甘肃省张掖市临泽县推行事业单位登记“只跑一次”实现办事效率再提升
来源:甘肃省张掖市临泽县编办 时间:2018-12-03 阅读 分享

  甘肃省张掖市临泽县认真贯彻落实中央编办和省、市关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知精神,严格执行《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,转作风、优服务,实现登记事项“最多跑一次”,政务服务效率明显提升。

  一是以优化流程、减证便民为重点,实现报告公示 “少跑腿”。探索改进工作方式,进行工作流程再造,优化单位网上提交、审核工作,推行单位通过QQ先提交电子文档资料审核后,再一并报送纸质资料,由登记管理机关统一上网提交公示模式,由“单位网上申请”转变为“登记机关统一提交”,以工作理念大转变,推动实现了“数据多跑路”“最多跑一次”。进一步精简年度报告要件材料,对于没有变动且已归档的执业许可证明文件、法定代表人任职文件、住所证明等资料,一律精简、不再重复提交。按时完成264个事业单位法人年度报告公示,公示率100%。

  二是以建立标准、提升效能为重点,实现登记事项“一次办”。把提高服务效率和质量放在首位,实施服务效能再提升行动,严格执行首问责任制,一次性告知、一次性办结,精简办理要件,充分授权,事业单位申请法人设立登记不再提交成立批准文件,工作人员现场核对法定代表人身份信息,不再提交身份证复印件,符合登记条件、申请材料齐全实现了即来即办、立等可取。今年以来,事业单位进行法人设立登记6个,注销登记1个,变更登记36个,证书补领3个,全县登记事业单位法人累计达到270个,登记率达到90%,有效保障了事业单位的合法权益。

  三是以健全机制、协同配合为重点,实现事后监管“全覆盖”。加强与财政、银行、公安等部门的沟通联系,建立健全部门配合协调机制,公安部门在刻制印章、银行系统在开设银行帐户和变更印鉴等关键环节,必须提供法人证书方可办理,使事业单位法人证书真正起到了“龙头”作用。积极推行公示信息“双随机、一公开”抽查制度,健全完善执法检查事项清单、法人名录库、执法人员库和抽查工作细则,对照《抽查事项清单》开展实地核查,限期整改发现的问题。通过开展随机抽查,事业单位法人事中事后监管制度化、常态化工作机制逐步规范,推动了事业单位法人诚实守信、依法依规履职尽责。编辑:张予晗



 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户