当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省济宁市金乡县实施“权责清单化”推进镇街政府职能转变
来源:山东省济宁市金乡县编办 时间:2018-11-23 阅读 分享

    有序推进镇街政府职能转变,打造便民高效、简约精干的基层政府是提升政府治理能力现代化的重要内容。今年以来,山东省济宁市金乡县坚持以“权责清单”为抓手,以理清权责边界为切入点,以优化权力配置为突破口,加快推进镇街政府职能转变。  

    一是从细梳理,确保权责清单明晰化。按照“细致梳理、规范分类”的原则,广泛征求镇街关于权责清单的意见建议,并进行细致梳理、分类归纳。在此基础上,围绕相关职能部门(单位)可以下放的权力事项进行专题调研,着重对涉及便捷基层群众办事且镇街能够承接到位的行政审批、行政许可、公共服务等事项进行细化。对超出镇街承担能力范围的或缺乏法律规章作为支撑的行政处罚等权力予以清除,确保拟下放事项合法合规合理,避免给基层政府增加不必要的行政压力。

    二是从实下放,确保权责落实具体化。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,将镇街管理需要迫切且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予镇街政府。今年以来,涉及全县16个部门的103项行政审批、行政许可、行政确认及公共服务等事项分两批统一下放至各镇街,重点扩大乡镇在产业发展、城镇和村庄规划建设管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障等方面权限,逐步淡化街道的经济发展职能,推动街道把工作重心转移到公共服务和社会管理上来,加快由“全能型”向“服务型”转变。

    三是从严实施,确保权责一致有效化。按照“有权尽责、权责相依”的原则,建立健全行政问责机制,完善行政审批过错责任追究等系列制度,确保镇街依法依规行使下放的各类权力。县级部门以委托方式下放的行政审批权限,法律责任由委托方承担,行政责任和经济责任以及各种检查、审计等责任由受委托方承担,并具体承办因行使相关行政权力而引起的行政应诉、复议答复、信访答复和行政赔偿事务。此外,县级部门不断加强对镇街的指导和培训,明确政策标准和工作流程,健全完善权力监督机制,确保下放事项镇街能够接得住、用得好。编辑:陈依萱






 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户