当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省烟台市以放管服改革为抓手打造重点项目发展高速通道
来源:山东省烟台市编办 时间:2017-12-29 阅读 分享

    今年以来,山东省烟台市以深化放管服改革为抓手,对标一流、大胆创新,不断优化营商环境,打造重点项目建设高速通道。重点抓了四个方面:

  一、建体系,让服务更全面。围绕深化放管服改革、打造最优营商环境、为企业和群众办事增便利,初步构建起全市优化营商环境工作“1+1+X”政务服务体系。第一个“1”是拟定了总体指导意见《市委市政府关于进一步优化全市营商环境的意见》。第二个“1”是印发了《市委办公室市政府办公室关于深化放管服改革进一步优化政务环境的行动方案》,明确“六大行动”,部署35项改革任务,制定67条具体措施。“X”是制定了一系列的配套措施。先后印发了涉及专项监督、工作考核、一窗受理、网络平台建设、代办服务等系列配套政策。下步,还将分年逐项列出其他配套措施,不断深化放管服改革内容。

  二、立新标,让办事更便捷。对260项市级行政许可事项逐项梳理比对,实现了申报材料数100%最少、办理时限100%最短,并通过烟台政务服务网发布完毕。下步,在做好监督管理基础上,将持续关注20个城市变化情况,根据企业群众现实需求,对市级行政许可事项进行动态管理,确保该市营商环境各项指标做到领先。

  三、简审批,让企业更轻松。按照“应放尽放、依法推进”原则,坚持凡是能下放的市级事项做到最大限度委托下放,凡是直接面向社会的事项全部下放,凡是涉及重大安全的事项、跨区域统筹管理的事项、国务院及省授权明确要求必须由市级实施的坚决不放,凡是违反法律规定的坚决不放,在反复研究基础上,初步拟定市级向县市区下放行政许可事项164项,市级完全保留实施事项96项,实现了“行政许可事项100项以内”。

  四、优流程,让审批更高效。一是印发了《烟台市级投资建设项目“容缺审批并联办理”实施方案》及流程图。全力推行“一窗受理、同步推送;容缺审批、后置补齐;超前介入、预审预研;限时会审、一窗出件”审批模式,从项目立项到施工许可为27-32个工作日,实现了与全国先进城市相比审批时间最短、效率最高。二是印发了《服务重点项目代办工作实施意见》。市县两级政务服务中心设代办机构,镇街设代办窗口,村居设代办站,对重点项目实行全流程精准化代办,开展定人、定时预约、延时和上门等服务,推进组织协调办理、全程督导检查和反馈评议,建立重点项目建设企业联系制度,打造了重点项目审批的“绿色通道”。三是公布了市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”政务事项800项,占审批及服务事项的82%。目前,已经全部以政府办文件发布并在政府门户网站公布,更大限度为企业和群众办事提供方便。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户