当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
吉林省吉林市“两手抓”做好市区两级行政许可事项清单调整完善工作
来源:吉林省吉林市编办 时间:2017-12-27 阅读 分享

    按照国务院、省政府和省政府审改办有关取消和调整行政许可事项文件要求,吉林省吉林市扎实做好市区两级行政许可事项衔接落实工作,一手抓调整完善市级行政许可事项清单,一手抓指导规范所辖城区建立区级行政许可事项清单,通过规范管理市区两级行政许可事项,为全市经济发展创造了良好的政务环境。

  一方面,做好市本级承接事项承接和后续监管工作。先后贯彻落实相关文件精神,组织市直相关部门,动态调整市级行政许可事项,确定承接23项,取消33项,下放16项,暂停12项,调整20项,保留392项(市直34个部门385项,中省直4个部门7项),以吉林省吉林市政府名义分别印发了《关于公布行政许可事项的通知》(吉市政函〔2017〕310号)和《关于取消、调整和保留市级行政许可事项的通知》(吉市政函〔2017〕431号),并通过市政府门户网站向社会公布接受监督。同时,要求市政府各有关部门加强取消、暂停和调整行政许可事项的后续监管,逐项落实事中事后监管责任,做到放管结合,防止出现管理“真空”;各县(市)区、市政府有关部门对承接的行政许可事项要认真做好落实和衔接工作,对保留的进厅事项要全部纳入政务大厅集中统一管理。

  另一方面,规范各城区行政许可事项。以吉林省吉林市审改办名义印发《关于开展保留行政许可事项清单编制工作的通知》(吉市审改办字〔2017〕2号)和《关于调整完善区级行政许可事项清单的通知》,由吉林省吉林市编办会同市法制办、各城区审改办,梳理了《拟保留区级行政许可事项清单》,对各区《行政许可事项清单》进行了集中统一规范,实现了各城区行政许可事项名称、设定依据和数量相对规范、统一。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户