当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
江苏省盐城市亭湖区深化告知承诺制助企“零时差营业”
来源:江苏省盐城市亭湖区编办 时间:2017-12-22 阅读 分享

    今年4月,江苏省盐城市审改办明确亭湖区承担行政审批告知承诺制市级试点。4月份以来,亭湖区根据盐城市审改办的改革部署要求,结合区情实际,在告知承诺制改革方面进行了一系列探索和实践,取得了初步成效,全力营造“激发企业活力、引导行业自律”的营商氛围。

  一、主要做法

  今年来,亭湖区持续放大告知承诺制改革试点的带动效应,全力破解“准入、准营不同步”难题,4月12日举行启动仪式,分管副区长现场颁发全市县(市、区)中首张告知承诺《公共场所卫生许可证》。在全区范围内,除宾馆、旅店、招待所、公共浴室、游泳场(馆)外的其他公共场所,申请人只需签署告知承诺书,即可领取卫生许可证,让企业实现“零时差营业”,目前已发证50余张。

  (一)再造审批流程。研究制定《亭湖区公共场所卫生行政许可告知承诺实施办法(试行)》,编制告知承诺许可操作流程,与盐城市卫计委协调联系软件公司,在江苏省卫监信息系统中新增告知承诺流程。

  (二)优化办理环节。精简申报材料,申请人不再提供从业人员健康证明和公共场所卫生检测报告;优化外部流程,压缩办事环节,缩减现场审核和业务科长审批环节,改为窗口直接审核,全流程在20分钟内办结,实现一次申请,当场领证。对到期延续的符合承诺制办证单位,区卫计委通过省平台逐户筛选,职能科室上门帮办。

  (三)加大宣传力度。在亭湖区政府网站公告办件流程,在区政务服务大厅显示屏滚动播放,并推广卫监APP、公众号,下载人次达万余。印制《亭湖区公共场所卫生许可承诺发放服务指南》300份,由卫生监督员现场指导申办。在窗口公布办事流程,一次性告知申报材料。

  (四)加强事中事后监管。承诺期限到期后的10日内,亭湖区卫生监督所工作人员上门核查,对履行不力的企业,通过行政指导、行政处罚等方式实行监管。对40余个按时达到承诺条件的单位审核后,转入日常监管;对6个不符合审批条件单位,下达核查意见书。做好日常监督和“双随机”抽检,并健全监督网格,做好日常巡查和信息上报,织牢织密卫生监督网底。

  (五)完善信用信息平台。整合亭湖区市场监管信息平台及“双公示”数据的市场主体信用信息,及时推送600余条处罚信息至区卫计委并作为告知承诺制信用依据。区经信委协调共享了市信用信息监管平台信息,并新建区级信用信息平台,将近期完成并投入使用。

  二、初步成效

  (一)精简审批事项流程。亭湖区面对行政审批办件量的激增和办事企业日益提升的服务需求,在推进改革政策落地落实的同时,进一步压减材料和环节,优化服务流程,打通难点堵点。新办证所需材料压缩为6件,延续换证所需材料压缩为5件。

  (二)激发创业创新活力。目前,亭湖区换证、新办证告知承诺覆盖率分别为100%和50%以上。亭湖区将“告知承诺制”、“不见面审批”等改革集成推进,持续降低企业经营准入门槛和“非生产性”成本,让改革为市场主体准入“减负”,为创业者“松绑”,点燃全民创业激情。

  (三)营造行业自律氛围。该区以推进该项改革为契机,明确相关企业、个体工商户的主体责任,“倒逼”其规范经营行为。组织行业自律培训班,公示公共场所量化分级评定和监督信用评定,全力营造“激发企业活力、引导行业自律”的营商氛围。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户