当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省温州市文成县“三四五”工作法打通改革落地“最后一公里”
来源:浙江省温州市文成县编办 时间:2018-12-03 阅读 分享

  今年以来,浙江省温州市文成县坚持规定动作高质量提前完成、特色工作高标准深入挖掘,以三项制度为保障,紧扣四大指标,打造五大亮点,全面推动“最多跑一次”改革在政务服务、公共服务、便民服务三个维度,在县乡村三个层级,在县域群众、县外群众、华侨侨眷三个群体中落地见效,全面提升办事便捷度,充分释放改革红利。

  一、全面落实三项制度。一是统筹协调机制。建立健全重点问题重点部门联席会议制度和工作情况一月一汇报、一分析、一研判的例会制度,进一步加强各牵头单位和职能部门的信息沟通,全面压实改革责任。二是督查指导制度。建立“群众找茬、部门自查、牵头单位抽查”的三位一体督查模式,进一步加大问责力度,重点发动人大政协、市民监督团,通过办事体验等方式引导群众、社会、媒体进行监督;进一步发挥县统一政务咨询投诉举报平台和12345热线作用,形成“有诉必查、有责必追”的监督格局。同时,以月报制度为抓手倒逼部门开展自查自纠,进一步改进工作方式,提高工作质量。三是信息宣传制度。创新实施“234宣传工作法”,推出“最多跑一次”改革互联网宣传栏目,以跑小二形象讲解跑改概念、动态,进一步提升群众知晓度和满意度。同时,加强各涉改部门亮点工作提炼激励机制,深入挖掘改革亮点,总结提炼创新成果,加强经验宣传。

  二、全速完成四项指标。一是“最多跑一次”实现率100%。以“八统一”专项督查为抓手,倒逼各部门及时对标梳理调整到位,及时更新线上线下办事指南。除法律法规对办事程序有特别规定的事项外,已实现“最多跑一次”事项全覆盖。二是进驻率100%。着眼于服务型政府建设,全面开展“两集中、两到位”改革工作,定期开展“回头看”督查活动,着力破除以往固有的“各自为政”、“多头管理”的单线型办公模式,已实现进驻率100%。三是政务服务事项网上可办率100%。进一步完善“移动互联网+审批”模式,依托“一端”、“一号”、“四库”为核心的移动互联网一端服务平台,实行审批事项外网移动端申报、内网审核办理、在线咨询监督、结果快递送达的行政审批服务方式,实现群众和企业到政府办事一次都不跑。四是“一证通办”率50%。围绕群众和企业的办事需求,全面梳理办事事项,纵深推进职能整合、流程再造,大幅简化办事材料,按照“四个一律取消”原则,对于证明材料做到“应简尽简”,目前已实现“一证通办”率50%。

  三、全力打造五个亮点。一是企业投资项目“最多跑一次”改革。试点百丈漈镇暔山医院项目,创新实施初步设计+施工图设计“二合一”模式,全面落实应用投资项目在线审批监管平台2.0版,实现电子监察全覆盖,仅用时35天即正式通过审批,比原定的一般投资项目开工前审批“最多100天”改革目标快了65天,提速186%。二是“最多跑一次”海外服务中心建设。建立海外服务中心,为华侨华人提供不动产登记证视频取证、个人建房审批(视频取证)等71项政务服务事项,截至11月18日,为219人办理262个事项。三是农村建房事前事中事后全过程监管全流程服务。打造农村房屋建设从事前审批优化服务、事中建设严格监管、事后使用常态管理的全过程、成系统的服务监管体系。全力压缩审批时限,简化优化审批材料,实行统一受理、集中踏勘、集中审批、统一出件、邮寄送达,农民建房从“跑14趟3个月办结”缩减为“跑一趟20天办结”。同时,发挥乡镇综合执法平台和网格员的监督作用,切实加强事中事后监管。四是改革基层延伸标准化全覆盖+一镇一特色。在实现便民服务大厅标准化建设、无差别全科受理、村级代办、便民服务网点乡镇全覆盖的基础上,根据乡镇实际,通过资源整合、开设专窗、特色服务等方式,打造涉旅、涉企等“最多跑一次”改革基层特色服务。五是掌上办、移动办。在“八统一”事项目录的基础上,牵头加快梳理手机移动端办事事项,目前该县移动端统一申报平台可办事项562项。编辑:陈依萱






 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户