当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省舟山市普陀区编办“一二三四”推进部门间“最多跑一次”工作
来源:浙江省舟山市普陀区编办 时间:2018-11-15 阅读 分享

   为打破部门间办事“中梗阻”“慢作为”现象,浙江省舟山市普陀区编办牵头扎好抓好部门间“最多跑一次”工作,促进“最多跑一次”改革从民生领域向政务服务领域延伸。

  一、出台一份改革方案。制定出台《普陀区推进部门间“最多跑一次”改革试点工作实施方案》,拟定工作计划,要求各部门分类分批梳理部门间“最多跑一次”事项实施目录,积极推行行政服务标准化,精简申请材料和环节,探索网上联审联办应用,推进办事流程简化。

  二、发挥“两个抓手”作用。以强化权力内部制约为抓手,严格遵循部门职责清单,无法律法规依据的证明和环节,原则上一律取消。以推行网上办事为抓手,打通数据流通孤岛,实现让“数据多跑路,干部少跑路”,推动行政效能提升。

  三、着力解决“三大问题”。一是部门间办事环节冗杂,各种业务系统较多,存在工作人员效率低下的问题。二是有些部门部分办事事项自由裁量权较大,管理制度不够完善,存在看人办事的问题。三是部门间职责边界不清,又缺乏有效的协调沟通仲裁平台,存在推诿扯皮的问题。

  四、圆满完成四项任务。一是明确重点梳理事项。从政府部门投资项目审批、跨部门内部服务管理、行政执法事项边界三大类入手试点改革,研究深化部门间“最多跑一次”的问题和对策。二是分批公布各部门“最多跑一次”事项目录。鼓励各部门自行优化,提供多种可选择途径实现单一事项办理“最多跑一次”,在10月底前基本实现“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的目标。三是部署实施联审联办。区委区政府统一协调,出台联审联办具体实施办法,明确各事项牵头与协办单位分工。四是建立进度通报和督察考核制度。区督考办加强监督考核,实时监督工作进度,并将该工作纳入年度综合考评内容。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户