当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 党员教育 > 详情
新时代党的建设“三个全面”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-11-08 阅读 分享

习近平总书记高度重视党的建设,反复告诫全党:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党;要坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设、全面从严治党。全面领导、全面推进、全面从严,涵盖了党的历史使命和责任、治国理政的能力建设和发展、党永葆先进性纯洁性的自我强化。其中,全面领导是根本前提,全面推进是根本要求,全面从严是根本保证。这“三个全面”,着眼党的执政地位、领导能力、自身建设,彼此关联、紧密相连,我们要深刻认识、深刻领会、深入贯彻。

坚持和加强党的全面领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。习近平总书记指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。要担当起这个使命,带领中华民族和中国人民奋发图强,实现伟大复兴,就必须坚持和加强党的全面领导。这里有三个关键词,一是坚持,就是坚持中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是最根本的、决定性的,事关党的生死存亡,事关中国前途命运,事关人民切身利益,不容置疑、必须坚持。二是加强,就是党对中国特色社会主义事业的领导只能加强、不能削弱,这是由中国特色社会主义事业所处的历史阶段和方位决定的,越是在新时代越要加强,越是在关键点越要加强,越是在薄弱处越要加强。认真查找党的领导的薄弱环节,采取切实有效措施来加强,确保党的领导坚强有力,始终成为各项事业的领导核心。三是全面,就是党的领导是全面的,就是按照“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求来加强党的领导,而不是局限在某一个方面、某一个区域、某一个层级、某一个团体、某一个阶段,是全覆盖全时空的、无空白无死角的,没有任何特殊和例外的。

全面推进党的建设。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,作出了新部署。全面推进党的建设,需要把握几点。一是全面,就是党的建设内容的方方面面都要全面加强、全力推进,而不是说只是在某一个方面或几个方面需要加强。同时,这个“全面”,也当然地要求改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项任务的各个方面都要加强党的建设,没有例外。二是推进,就是在原有基础上的、向更高标准的、需要各级党组织和广大党员齐心协力的前进。现在各项事业都在爬坡过坎的关键时刻,必须毫不松懈、持续用力地加以推进。三是以党的政治建设为统领。中国共产党作为马克思主义政党,始终重视政治建设。新时代党的建设总要求,鲜明提出政治建设在党的建设中居于统领地位,摆在党的建设的首位,同时明确政治建设就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把政治建设作为统领、摆在首位,是当前和今后一个时期党的建设重要任务,必须抓紧抓好抓实抓出成效,以此统领和推进新时代党的建设。

全面从严治党。全面从严治党,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向8900多万名党员、450多万个党组织,“一个也不能少”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。党的十八大以来,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,坚决“打虎”“拍蝇”“猎狐”,从实践中总结经验做法,制定出台了一系列制度规定,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。“治”就是从上往下、从左到右,纵向到底、横向到边,各级党的组织都要自觉肩负起管党治党的主体责任,坚持不懈把从严治党作为政治责任和使命,一刻也不松懈地“治”下去;党组织书记要把抓好党建当作分内之事、“一把手工程”,强化抓好党建是本职、抓不好党建是失职,切实履行第一责任人责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于执纪问责,让党的纪律严起来、硬起来,让党永葆生机活力。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户